Hort „Am Mündesee“

Donnerstag: 06.00 - 07.15 Uhr | 13.30 - 17.00 Uhr
Freitag:         06.00 - 07.15 Uhr | 12.30 - 17.00 Uhr

Ferienöffnung von 06.00 bis 17.00 Uhr

„Das Kind ist Mittelpunkt unserer Arbeit“

Es kann alles, es muss nur genügend Freiräume und Anregungen finden, sich auszuprobieren. Unseren Hort finden Sie, ruhig gelegen, nahe dem Mündesee und der Altstadt von Angermünde. Wir sind Kooperationspartner der „Verlässlichen Halbtagsgrundschule“ Puschkinschule Angermünde.

Wir bieten an:

Erziehung ist Zuwendung und Vorbild. Unsere Schule orientiert sich an den Bedürfnissen der Schüler. Die Schüler stehen im Mittelpunkt des Lern- und Erziehungsprozesses. Wir sichern eine fächerübergreifende und differenzierte Lernarbeit.

Wir vermitteln und erwarten von unseren Schülern:

• Betreuung von Kindern der 1. - 4. Klasse (Hortkapazität für 130 Kinder
  • Pädagogische Förderung und Begleitung durch qualifiziertes Fachpersonal
  • Gruppenoffene altersgemischte Arbeit in Funktionsräumen nach dem Situationsansatz .
  • Auf Ihre Kinder warten anregende Spiel - und Bewegungsräume sowie Kreativ- und Lernwerkstätten.
  • Wir geben allen Kindern vielfältige Anregungen zu Tisch- und Regelspielen, zum Malen und Basteln, zu Entspannungstechniken, zu musikalischen Bewegungen und zu ersten Erfahrungen mit Instrumenten, zu sportliche Betätigungen, zum Experimentieren sowie zum Kochen und Backen
  • Spielplatz und Außensportanlage für aktive Betätigung im Freien mit diversen Kinderfahrzeugen
  • Monatlich gestalten wir gemeinsame Aktionen und Höhepunkte
  • Unsere Ferien gestalten wir abwechslungsreich je nach Jahreszeit und Interessen Ihrer Kinder

Unsere Ziele in der pädagogischen Arbeit mit den Kindern

Wir wollen, dass der Erwachsene, der das Kind einmal sein wird, entsprechend seiner Individualität den Anforderungen der Gesellschaft gerecht wird, die Verschiedenheit der Menschen akzeptiert und Verständnis für unterschiedliche Lebensumstände entwickelt.

Wie setzen wir unsere Ziele um?

Wir bieten Ihren Kindern unsere Begleitung und Unterstützung, geben Ihnen Zeit und Raum für ihre freie Nachmittagsgestaltung in unseren Funktionsräumen und ermöglichen ihnen so die Orientierung im Prozess des Hineinwachsens in eine vielfältige soziale Lebenswelt. Unsere Arbeit und Ausgestaltung der Nachmittage wird mit den Kindern gemeinsam abgestimmt. Die Interessen, Bedürfnisse, Wünsche und Gefühle der Kinder werden anerkannt und respektiert. Wir begleiten auf der Basis wechselseitiger Anerkennung und sind Partner, Berater und Vorbild im Gestalten pädagogischer Prozesse. Durch die Einhaltung gemeinsam aufgestellter Regeln findet ein harmonisches Miteinander statt.

Um sich davon zu überzeugen, dass unsere Einrichtung die Richtige für Ihr Kind ist, laden wir Sie
herzlich zu einem persönlichen Besuch bei uns ein.
Nach Terminvereinbarung nehmen wir uns gerne Zeit für Sie!
Das Team vom Hort „Am Mündesee“